구기자의 세상만사

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김 치 이 야 기

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작성자 구충모 작성일21-04-18 20:49 조회4,437회 댓글0건

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[전국기자협회=구충모 기자]   산 좋고 물 좋은 금수강산 대한민국에 김치 만큼 두루 두루 어느 서민 양반 할 것 없이 한국인의 밥상에 빠지지 않는 음식이 또 있을까!

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어느 음식과도 잘 어울리며 한국인의 밥상에서 빠지지 않는 김치를 세계인이 인정하면서도 종주국이라 나서는 중국의 야만적인 욕심에 무덤덤하기만 하던 김치 맛이 새롭게 다가오는 계절이다.

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본래 남북이 모두 즐겨 먹던 김치는 고을 마다 물맛이 다르듯 조금씩 차이가 있다. 젖갈 듬뿍 넣고 고추가루 빨갛게 풀어 먹던 남녁 김치의 진수는 장맛이 좋기로 이름 난 전라도식 김치가 최고다.

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 북녘 김치는 고추가루가 적어 푸릇 푸릇한 배추색이 그대로 살아 있는 국물 많고 슴슴하고  깔끔한 맛이 압권이다.  ​육젓과 생갈치 멸치 등 화려한 경상남도 김치는 세계적인 감칠 맛으로 배타는 사람 특유의 입맛들이 알아 준다.

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대한민국 사람이라면 김장 때 배추와 김장 김치에 대한 한 두번의 추억과 경험은 다 가지고 있으리라 배추 잎은 청정지역의 해풍이든 계곡의 바람이든 그 뿌리부터 인삼 향이 날 정도로 흙에서 자란 보배다. 무는 알타리에서 씨름선수의 장단지만한 큰 무가 배추와 섞이면 또 다른 맛을 낸다.

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한 겨울에 묻어 둔 장독 안 깊숙한 곳까지 손으로 꺼내 먹는 무 김치 동치미 국물 등은 그 자체로 건강식이다. 웰빙이 모두 들어 있는 김치는 자연이다. 매우면서 달달한 배추의 섬유질감 아삭아삭 이가 시릴 정도지만 탄수화물이 발효된 국물과 함께 떠 먹는 동치미 무와 김치 먹어 본 사람은 안다.

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여름에 먹는 묵은 김치는 해물을 줄이고 천일염을 소금을 넉넉하게 넣어 날이 더워도 시지 않게 해 찌게로 먹는다. 담백한 맛으로 두부와 무우는  물론 꽁치와 고등어를 ​넣어도 비린 맛을 대파와 함께 다 잡아준다. 라면과는 사계절 어울린다.

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북녘의 김치는 국물이 많고 시원하고 슴슴하고 깔끔한 냉면 한 그릇의 풍요로운 국물맛을 생각나게 한다 이유는 소고기 육수나 양지나 사태를 가마솥에 고아 김치 담을 때 국물로 쓰기 때문이다. 김치만 먹어도 배를 채울 수 있을 정도로 정갈하고 깔끔하다.

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멸치의 고소한 맛에 양지나 사태를 푹 고아 우려 낸 육수로 담근 배추김치 그리고 한없이 맑은 물 중산간 고냉지 계곡 할 것 없이 자연에서 자란 대파 무우 기타 양념들의 잔치 붉은 것은 ​화려함에 감칠 맛을 더한다.

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배추는 이런 조선의 할매와 아낙들의 정성이 깃든 손을 거쳐 수 십번의 칼을 맞고 장독에 갇혀 다시 태어난다. 겨우내 숙성된 김치는 천연발효 음식으로 우리의 밥상에 오르는 복된 음식이다. ​

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